Версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

Новости школы

Организация питания школьников

Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В образовательной организации МБОУ «Овсянниковская СОШ»  организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В здании школы есть помещение, приспособленное под буфет  на 15 посадочных мест.  Питание привозное, осуществляется с использованием одноразовой посуды. Все необходимое для организации качественного питания школьников  в соответствии с требованиями СанПиН имеется.

Горячим питанием  обеспечены: 100% учащихся.

Все учащиеся питаются бесплатно. 

Ответственный за организацию школьного питания: Сагура О.В.,зам.директора по ВР.

График приема пищи

Время Класс
1 смена
9.15 1а, 1б, 1в
9.25 5а, 5б, 2а,3а
10.15 9а,9б,8а
11.05 10,11,1г
2 смена
13.40 2в,2в,3б
14.30 4а,4б,3в,4в
15.20 6а,6б,7а,7б,8б
 

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

  • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором школы.

Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания осуществляется органами Роспотребнадзора.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

 

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  УЧАЩИХСЯ

Буфет школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и шестидневной учебной недели.

Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год.

Контроль над посещением буфета и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.

Классные руководители обеспечивают сопровождение учащихся в помещение буфета.

Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

 

КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют комиссия по контролю за работой буфета, назначенная приказом директора, ответственный за организацию питания.

Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно директором школы до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

 

УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ

Все учащиеся питаются бесплатно.

Нормативные документы

Положение об организации питания

ИНСТРУКЦИЯ по правилам поведения учащихся в столовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Буклет для учеников  "Моем руки вместе с Максом"