Сведения об образовательной организации

Организация питания обучающихся

Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

В образовательной организации МБОУ «Овсянниковская СОШ»  организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. В здании школы есть помещение, приспособленное под буфет  на 15 посадочных мест.  Питание привозное, осуществляется с использованием одноразовой посуды. Имеется всё необходимое для организации качественного питания школьников  в соответствии с требованиями СанПиН.

Ответственный за организацию школьного питания: педагог-организатор Сагура Ольга Владимировна.

График приема пищи

Время Класс
1 смена
9.15 1а, 1б, 1в
9.25 5а, 5б, 2а,3а
10.15 9а,9б,8а
11.05 10,11,1г
2 смена
13.40 2в,2в,3б
14.30 4а,4б,3в,4в
15.20 6а,6б,7а,7б,8б
 

Основные цели и задачи организации питания:

  • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Организация питания обучающихся

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню питания учащихся

Примерное меню утверждается директором школы. 

Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания осуществляется органами Роспотребнадзора.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

Порядок организации питания обучающихся

Буфет школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и шестидневной учебной недели.

Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год.

Контроль над посещением буфета и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на дежурного учителя и на классного руководителя.

Дежурный учитель и классные руководители обеспечивают сопровождение учащихся в помещение буфета.

Дежурный учитель и сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Контроль организации школьного питания

Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют комиссия по контролю за работой буфета, назначенная приказом директора, ответственный за организацию питания.

Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно директором школы до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

Условия обеспечения обучающихся бесплатным питанием

На основании постановления "Об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Орловского района Орловской области" №4003 от 30 декабря 2019 года и постановления "О внесении изменения  в постановление администрации Орловского района от 30 декабря 2019 года №4003 "Об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Орловского района Орловской области"  от 16 января 2020 года №43 мера социальной поддержки в виде бесплатного питания предоставлена:

1) обучающимся 1 - 4 классов

2) обучающимся 5 - 11 классов следующих льготных категорий:

  - дети, находящиеся подопекой;

  - дети из малоимущих семей;

  - дети-инвалиды;

  - дети с ограниченными возможностями здоровья;

  - дети из многодетных семей.

Учащимся с ограниченными возможностями здоровья мера социальной поддержки оказывается в виде двухразового питания (завтрак и обед).

Постановление администрации Орловского района №4003 от 30 декабря 2019 года "Об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Орловского района Орловской области"

Постановление администрации Орловского района №43 от 16 января 2020 года "О внесении изменения  в постановление администрации Орловского района от 30 декабря 2019 года №4003 "Об организации питания обучающихся муниципальных бюджетных образовательных учреждений Орловского района Орловской области"

 

Порядок организации бесплатного питания обучающихся (приложение к постановлению администрации Орловского  района от 30.12.2019г. № 4003 "Порядок  организации  питания обучающихся    муниципальных  бюджетных  образовательных учреждений Орловского района Орловской области")

Образец заявления

Нормативные документы

Положение об организации питания учащихся

Полезная информация

Правила поведения учащихся в столовой

Буклет для учеников  "Моем руки вместе с Максом"