В образовательной организации сложилась эффективная система работы физкультурно-оздоровительного и спортивного направления. Эта система включает в себя общешкольные спортивно-оздоровительные мероприятия («День здоровья», «Веселые старты», «День туризма» и др.), работу кружков и секций, общешкольные спартакиады и соревнования по различным видам спорта, использование преподавателями физической культуры различных методик и игровых программ. Спортивно-оздоровительная работа школы направлена на пропаганду здорового образа жизни и внедрение физической культуры в жизнь каждого ученика.
На территории школы оборудована спортивная площадка для волейбола, игры в футбол, есть яма для прыжков в длину, гимнастические снаряды. Школьная площадка используется для осуществления образовательного процесса в рамках реализации дисциплины «Физическая культура», проведения занятий в спортивных секциях, занятий внеурочной деятельности физкультурно-оздоровительной направленности, организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий.
- Цели и задачи физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности:
-
- привлечение учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- формирование здорового образа жизни;
- повышение уровня физического развития детей.
- организация занятий в спортивных секциях;
- проведение массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, праздников;
- осуществление профилактики асоциального поведения детей и подростков средствами физической культуры и спорта;
- приобщение детей и молодежи к идеалам и ценностям олимпизма;
- формирование у детей и молодежи знаний, интересов, умений и навыков, которые ориентируют его на высокие достижения в спорте, на соответствующую физическую подготовку, а вместе с тем позволяют правильно оценить и в полной мере использовать гуманистический потенциал спорта и физического воспитания, а также избежать их антигуманного применения.
- Основными задачами деятельности спортивных секций являются:
-
- вовлечение учащихся в активную досуговую деятельность;
- укрепление здоровья и воспитание привычки к самостоятельным занятиям физическими упражнениями в свободное время;
- всестороннее физическое развитие, укрепление здоровья и закаливание организма учащихся;
- развитие индивидуальных физических способностей до высокого уровня с целью достижения спортивного успеха в соответствии с возрастом и полом;
- формирование в процессе занятий моральных и волевых качеств, привитие навыков культурного поведения;
- совершенствование организаторских способностей в спортивно-массовой и оздоровительной работе с учащимися разного возраста.
Внеклассная спортивно-массовая работа в школе сопровождается системой школьных спортивных соревнований — Спартакиад. Их любят учащиеся, они стимулируют их к систематическим, регулярным занятиям спортом. Спартакиады являются эффективной формой пропаганды физической культуры и спорта среди школьников. Внутришкольные соревнования проводятся по разным видам спорта на протяжении всего учебного года: волейбол, минифутбол, настольный теннис, легкая атлетика, спортивное ориентирование. Спортивные команды школы участвуют в районных, городских и областных соревнованиях.
- Расписание работы спортивных кружков и секций в 2018 - 2019 учебном году
-
Название |
Руководитель |
Расписание |
"Карате" |
Морозов М. М. |
вторник, четверг, суббота: 18.30-20.00 |
"Оздоровительный туризм" |
Волобуева Е. А. |
пятница: 17.15-19.15
воскресенье: 10.00-11.40
|
"Волейбол" |
Сопин В. А. |
понедельник, среда, пятница: 17.00-17.50
суббота, воскресенье: 17.00-19.40
|
"Спортивное ориентирование" |
Волобуева Е. А. |
понедельник: 16.50-17.35
среда: 17.35-19.15
|
Гармоническое воспитание детей школьного возраста – очень важная задача, которая реализуется при совместной работе семьи и школы.
Физическое воспитание школьников способствует не только повышению уровня физической подготовки, а также улучшает успеваемость и уровень соматического здоровья. Кроме того, физическая культура решает задачи нравственного, эстетического и трудового воспитания детей.
Физическое воспитание в школе
В школьном учреждении основной формой физического воспитания является урок физической культуры. У каждой возрастной группы школьников существуют свои особенности в школьном физическом воспитании.
- Так, например у младших школьников используется преимущественно игровой метод обучения. Различные подвижные игры побуждают у малышей интерес к занятиям физического воспитания.
- Кроме того, в младшей школе широко применяют физкультминутки, физкультпаузы и подвижные перемены. Они тоже сделаны в виде игры и очень нравятся детям.
- У средних и старших школьников преобладает соревновательный метод обучения.
Физическое воспитание детей школьного возраста в семье
Семья играет большую роль в воспитании ребенка. Так, первое, с чего следует приобщать ребенка к физкультуре – это утренняя зарядка. Немаловажно определить, к какому виду спорта лежит душа у школьника, и записать его в спортивную школу и фитнес-центр. Очень важно приобщать ребенка к активному отдыху: походы, вылазки, прогулки в парке, игры на детской спортивной площадке.
Таким образом, роль физической культуры во всестороннем развитии школьника, несомненно, велика. А чтобы привить ребенку любовь к физкультуре, родители сами должны быть активны, ведь они являются главным примером для своего дитя.
Физическая активность школьника.
Физическое воспитание детей в школе и дома.
Физическая культура в семье.
Спортивные секции для детей: как выбрать?
- Выбираем спортивную секцию для ребёнка.